Los costes de la producción


Se entienden por costes de producción al valor de todos los elementos que inciden en los procesos de fabricación y venta de un determinado producto. Los costes de producción podrán estar referidos a los diferentes elementos dependientes de la empresa; así, serán costes globales de producción aquéllos que se refieran a la totalidad de la empresa o a las unidades productivas (como la unnidad de superficie, una cabeza de ganado, etc.), y, por último, también podran referirse a una unidad de volumen del producto obtenido y comercializado, como, por ejemplo, un litro de leche, un kilo de queso, etc.

Para determinar cuáles son los costes de produccion, deben ser conocidos los gastos que se han originado durante y en el proceso de producción, pudiendo clasificarse éstos como "fijo" y "variables".


Los gastos fijos son los que no varían en un ejercicio determinado, aunque sí puedan hacerlo en los sucesivos.

Para una empresa agraria son gastos fijos, entre otros:
-renta de la tierra
-fertilizaciones
-trabajo (salarios, Seguridad Social, etc.)
-maquinaria y aperos.
-instalaciones (almacenes, salas de ganado, viveros...)
-impuestos
-consumo eléctrico...

Los gastos variables son aquéllos que pueden pactarse con anterioridad a su empleo y que dependen del mayor o menor consumo que se haga de ellos a lo largo del ejercicio detrminado. Por ejemplo:
-pagos al exterior (abonos, productos fitosanitarios, semillas, etc.)
-seguros (incendios, robo, pedrisco, helada, etc.)
-trabajos contratados (cosecha, transporte, etc.)
-trabajadores eventuales (salarios, etc.)
-intereses (del ganado a renta, del capital, etc.)